Новости

Ле Кле построят новый тримаран

Французский Banque Populaire объявил о том, что построит для шкипера Армеля Ле Кле новый макси-тримаран класса Ultime.

Это решение принято через два с половиной месяца после того, как во время трансатлантической одиночной гонки Route du Rhum — Destination Guadeloupe в 340 милях к северо-востоку от Азорских островов перевернулся, а затем практически разрушился во время шторма знаменитый Banque Populaire IХ. Это его останки, доставленные в испанский Виго, вы видите на снимке.

Шкипер Ле Кле – в отличие от судна – тогда не пострадал, но, по его собственным словам, испытал настоящий шок, когда столь дорогой его сердцу тримаран перестал существовать. «Тем не менее, нельзя останавливаться, надо двигаться вперед, — говорит Ле Кле. — О том, что произошло, мы сообщили коллегам из других команд, чтобы они также сделали выводы, и произошедшее не повторилось».

Так совпало, что в нынешнем году исполняется 30 лет с того момента, когда один из крупнейших французских банков — Banque Populaire – начал оказывать содействие парусному спорту страны. Сотрудничество решено продолжить: как вы уже знаете, для Армеля Ле Кле на деньги банка будет построен новый макси-тримаран класса Ultime, который получит название Banque Populaire XI.

Работать над проектом будут дизайнерские бюро VPLP Design и GSea Design, построят тримаран на верфях Multiplast и CDK Technologies. Планируется, что новое – и, что важно, инновационное — судно будет спущено на воду в конце 2020-го или в начале 2021 года.

Кроме того, в Banque Populaire объявили о том, что выбрали молодую (ей нет еще и 30 лет) Кларисс Кремер в качестве своего официального шкипера на предстоящей Vendée Globe. Гонщице будет предоставлена новая яхта класса Imoca 60.

Читайте также:  Какой швертбот победит?

Готовить Кремер к Vendée Globe будет все тот же Армель Ле Кле, который, напомним, победил в этой же кругосветной гонке, состоявшейся в 2016-17 годах.