Новости

Русские пришли на помощь

Семидесятипятилетний искатель приключений из немецкого Любека Бургхард Писке перевернулся в западной части Тихого океана на своем самодельном полинезийском проа Ana-Varu — слишком поздно потравили шкот.




Писке шел от Гуама к атоллу Ламотрек с двумя местными жителями, которые следовали по пути традиционной миграции полинезийцев в рамках своего мероприятия «Рапа-Нуи». В условиях чрезвычайно сильного шторма он провел ночью подряд много часов у руля. Утром он передал штурвал своим товарищам и ушел спать под палубу. Но его коллеги тоже устали и устали от тяжелой ночи. Когда пришел сильный порыв ветра, они не успели вовремя сбросить шкоты. Проа перевернулось.

После того, как Писке оправился от шока, он схватил аварийный буй EPIRB и запросил о спасении нажатием кнопки. Затем три моряка ждали добрых 12 часов. Несмотря на относительно теплую воду яхтсменам вскоре стало очень холодно

Но помощь была уже близка. Сначала пакеты с водой и теплой одеждой сбросили с самолета, а затем в 8 часов вечера к месту аварии прибыл российский контейнеровоз и подобрал команду, которую в 200 морских милях от Гуама он передал Береговой охране. Вскоре после этого Писке вылетел обратно в Германию. Проа Ana-Varu все еще дрейфует, и ее вряд ли спасут.

Бургхард Писке с восторгом отнесся к гостеприимству россиян и гуамских спасателей, но выразился о случившемся весьма своеобразно: «Иногда мне кажется, что такая катастрофа необходима для того, чтобы понять, на что способны люди».

Читайте также:  Какой швертбот победит?