Новости

Вторая попытка

Вчера во французском Лорьяне после длительного ремонта спустили на воду яхту Сharal класса Imoca 60. Да-да, ту самую – одну из главных неудачниц трансатлантической гонки Route du Rhum, состоявшейся прошлой осенью.



Построили красавицу Сharal, напомним, летом 2018-го. Тогда о ней писали все или почти все – и не жалели восторженных слов. Специалисты и журналисты дружно называли яхту технологическим чудом, а шкипера Сharal Жереми Бейу новым фаворитом класса, которому суждено не только бросить перчатку признанным лидерам – таким, как британец Алекс Томсон, но и опередить их.

Первой серьезной проверкой для Бейу и Сharal должна была стать трансатлантическая Route du Rhum. После старта они, как все и предполагали, оказались среди лидеров, но так продолжалось не долго. Уже через сутки Сharal откатилась на 15-е место из-за поломки рулевого управления. И вскоре было принято решение: прервать гонку и идти в Лорьян, где находится база команды. Произвести ремонт – после чего вернуться на дистанцию.

В итоге ремонтные работы заняли почти неделю, и Сharal вновь вышла в море, чтобы продолжить гонку. На высокое место в дивизионе, понятно, надеяться было уже нельзя, однако оставалась другая задача — важно было проверить яхту в условиях трансатлантического перехода.

Но… Последовали новые поломки. В том числе отказала система энергоснабжения. Пришлось вновь – и срочно — возвращаться в Лорьян…

С тех пор прошло четыре месяца. Все дефекты вроде бы устранены, и Сharal вновь спустили на воду. Это как второе рождение. Восторженных публикаций, правда, на этот раз нет.

Какой будет судьба красавицы яхты?

Читайте также:  Русские пришли на помощь