О Главном

Интервью с Уку Рандмаа, участником и призером Golden Globe Race 2018

Буквально пару дней назад наш хороший друг Дмитрий Синица (DX-traveler) — человек, который помог собрать команду радиоподдержки Игоря Зарецкого — встретился с еще одним участником кругосветной регаты Golden Globe Race, Уку Рандма. По нашей просьбе он задал ему несколько вопросов.

ДС: Какие ощущения испытываешь сейчас, спустя уже почти месяц после финиша? Было ли время обдумать и осознать, что ты совершил?

УР: Это две очень разных ситуации для человека – быть одному в море или быть дома в кругу семьи. И должен признаться, мне нравятся оба варианта. Но я конечно же очень рад быть дома.

Что касается осознания и смены действительности, то тут могу сказать, что я очень быстро перестраиваюсь. Правда первые три дня земля под ногами качалась.

ДС: Как тебя встретили в ЛСО и дома? Какие чувства одолевали, когда впервые ступил на землю, встретил друзей и родственников?

УР: В первую очередь был шок. В хорошем смысле этого слова. Шок от того количества людей, которые меня встречали. По моим ощущениям там было более двух тысяч человек только на берегу. А еще же были яхты и катера, которые вышли встречать меня в море. Даже местная церковь встречала колокольным звоном. Это непередаваемое впечатление.

А потом был момент, когда я швартовался и смог наконец-то увидеть и обнять жену. Эмоции прямо захлестывали.

ДС: Мы знаем, что с самого начала гонки ты столкнулся с большими лишениями. К примеру, как я знаю, у тебя не было ни кофе, ни чая на борту. Как ты с этим справлялся?

УР: Как по мне, кофе и чай не очень важны. Поэтому было не так сложно.

На самом деле на яхте множество других вещей, которые нельзя забывать.

В начале гонки у меня было много всего. Даже пиво.  Но моя главная ошибка была в том, что я не равномерно потреблял свои запасы.

Да, у меня не было, к примеру, макарон и риса. Но это не очень важно для человека. Эти продукты дают лишь чувство насыщения. А все важные для жизни продукты у меня были, так что никаких проблем не было.

ДС: Если бы ты решил повторить участие с уже имеющимся опытом, то что бы ты поменял? Или что ты можешь посоветовать будущим участникам? На что очень важно обратить внимание? А без чего можно обойтись?

УР: Я очень многому научился во время гонки. Жизненно важны хорошие и своевременные прогнозы погоды, а значит и поддержка с берега. Если бы я с самого начала это знал, я бы больше времени уделил работе с радио. А так больше проблем особо не было. Яхта у меня была хорошо подготовлена, паруса были отличного качества. Так что проблем больше не было никаких.

Один совет: не перестарайтесь. Многие хотели быть лучшими и переоценили себя или недооценили ситуацию. Эта гонка все-таки марафон. Не очень важно быть супер быстрым, главное стабильность. И конечно же дойти.

ДС: Как показала практика, радиосвязь была почти единственным способом общения с миром.  На сколько это важный фактор в такой гонке? На сколько важно иметь связь с миром и другими людьми?

УР: В первую очередь хочу сказать, что та связь с Игорем, которая у нас была в начале гонки, очень помогала и была для меня очень важна. Я долго не мог выработать рутину на борту, и в этом Игорь мне сильно помог. Он, как более опытный яхтсмен, дал мне несколько хороших советов.

Например, в начале гонки я очень много времени проводил внутри, просто лежал. А в одном из разговоров я спросил, что делает Игорь в свободное время. Он ответил, что постоянно что-то делает, проверяет лодку, паруса. Выходит наружу. Это был очень важный совет для меня.

Что важно на яхте? Чтобы мачта стояла, паруса работали и, в-третьих, чтобы была связь. Так что очень важно было иметь радиостанцию и команду людей, которые выходили с тобой на связь.  Даже хотя бы просто слушать. Не только прогнозы, но просто слушать живые голоса людей.

ДС: Физическая подготовка очень важна. К примеру, Игорь рассказывал, как он несколько часов проболтался на мачте, закрепляя оборвавшийся штаг. Говорит, что после этого несколько дней, а то и неделю приходил в себя. Сил не было. Ты же несколько раз нырял, чтобы почистить дно от моллюсков. Как тяжело это было?

УР: Конечно, очень важно уделить внимание физической подготовке. Я поражаюсь Жан-Люку, потому что считаю, что в 73 года вся эта гонка должна даваться в разы тяжелее.

ДС: Очень долгое время ты и Иштван шли ноздря в ноздрю. Было ли чувство соперничества?

УР: Трудный вопрос. Мы все-таки шли в гонку друзьями, а море еще больше нас сблизило. Оно вообще объединяет людей. Поэтому было сложно воспринимать друга как соперника.

К примеру, когда кто-то из участников попадал в неприятности, когда Абилаш, Грегор, Сюзи или Аре терпели бедствие, все очень за них переживали. Ни о каком чувстве соперничества в эти моменты речи быть не могло.

Для меня главной целью гонки было ее закончить, а вот пришел бы я третьим или четвертым, было абсолютно неважно. Третьим, конечно, быть приятно и почетно, но повторюсь, главное было финишировать.